Список кораблей
the_prm
PRM публикует отрывок из нового романа Максима Кантора «Красный свет» – военной эпопеи, охватывающей события от прихода к власти Гитлера до наших дней.

«Актуальность – это когда отменяется свобода»
the_prm
1 июня в Венеции открывается 55-я биеннале современного искусства, на которой Россию представит Вадим Захаров. PRM поговорил с художником – пока хранящим в секрете подробности своего проекта для русского павильона – о традиции концептуализма, о зонах творческой свободы и об авторской индивидуальности.

О греческой классике, авангарде и модерне
the_prm
Поэт Ольга Седакова о греческих формах и их влиянии на наше мышление.


Война в эпоху разумных машин
the_prm
PRM печатает отрывок из первой главы знаменитой книги философа Мануэля де Ланды «Война в эпоху разумных машин», в которой люди и вооружения рассматриваются как две независимые и влияющие друг на друга линии эволюции. Это своего рода попытка переписать историю, как если бы ее слагал робот-историк, для которого эволюция человека была лишь вспомогательным механизмом для реализации машинной эволюции.


Ихтиолог
the_prm
Из архива: PRM поговорил с Тициано Скарпа – одним из самых заметных итальянских писателей последних лет – о Венеции, итальянской литературе и о фундаментальных вещах, способных соединить несоединимое.


«Я лучше всех играл по этим правилам»
the_prm
Один из самых выдающихся репортеров отечественного телевидения Александр Невзоров рассказал PRM о человеческой природе, которую можно узнать только на войне, и о специфике работы военным репортером.


Бежать, бежать
the_prm
Из архива: «Русский человек, согласно распространенному мнению русских же философов, способен вместить в себя многое. В это «многое», бесспорно, входит и периодически возникающее желание немедленно покинуть Россию. Дмитрий Ольшанский о русском желании бегства».


Пацифизм и война
the_prm
Философ-марксист Алексей Цветков по просьбе PRM написал о логике пацифизма и пацифистов, для которых «личная чистота важнее любых общих дел».


Игры дебютантов
the_prm
Антон Уткин о будущем стартапов — от социальных сетей к конкретным изобретениям.


«Контроль над властью — краеугольная проблема демократии»
the_prm
«Определение "демократический режим" настолько обтекаемо, что в какой-то момент утрачивает смысл: от него мало практической пользы, на концептуальном плане оно тоже не работает», — филолог Лучано Канфора, автор книги «Демократия. История одной идеологии» о краеугольных проблемах «народной власти».


?

Log in